¿Dieta SIN Gluten?

Últimamente habrás escuchado o leído acerca de la dieta sin gluten, productos sin gluten, intolerantes al gluten, alergia al gluten, gluten free, etc.

Empecemos por definir ¿qué es el gluten?. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo y otros cereales como el centeno, la cebada y la avena.

La enfermedad celíaca (también conocida como enteropatía por gluten, esprúe celíaco o intolerancia al gluten) es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica compleja al gluten.

La enfermedad celíaca no es una alergia. En el caso de la enfermedad celíaca, el gluten presente en los alimentos daña el revestimiento del intestino delgado, lo que a su vez impide que el organismo digiera y absorba apropiadamente los alimentos. El resultado es una desnutrición crónica, con una deficiencia de calorías y nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas y minerales.

Signos y Síntomas en niños y adolescentes

Diarrea • Anorexia • Vómitos • Dolor abdominal • Irritabilidad • Apatía • Introversión • Tristeza Menarquia retrasada • Irregularidades menstruales • Estreñimiento • Hábito intestinal irregular

Malnutrición • Distensión abdominal • Hipotrofia muscular • Retraso póndero-estatural • Anemia ferropénica Aftas orales • Hipoplasia del esmalte • Distensión abdominal • Debilidad muscular • Talla baja • Artritis, osteopenia • Queratosis folicular • Anemia por déficit de hierro

Signos y Síntomas en adultos

• Dispepsia • Diarrea crónica • Dolor abdominal • Síndrome de intestino irritable • Dolores óseos y articulares • Infertilidad, abortos recurrentes • Parestesias, tetania • Ansiedad, depresión, epilepsia, ataxia• Malnutrición con o sin pérdida de peso • Edemas periféricos • Talla baja • Neuropatía periférica • Miopatía proximal • Anemia ferropénica • Hipertransaminemia • Hipoesplenismo

¿Te parece que son muchos términos médicos y palabras raras?

Pues así de complicado es su diagnóstico, no cualquier persona puede decirte que eres intolerante al gluten, NO se debe tomar a la ligera ya que los síntomas se pueden confundir con otros síndromes o enfermedades. Para confirmar el diagnóstico es necesario realizar una endoscopia y biopsias del intestino.

Una vez que tienes el diagnóstico es importante que visites a un nutriólogo calificado para que te pueda ayudar a elegir los alimentos más apropiados y a organizar una dieta equilibrada y variada que se adapte a tu estilo de vida, ya que puede resultar complicada una dieta sin gluten si no se tiene la correcta asesoría.

Polanco,I (2015) Actualización en enfermedad celiaca: diagnóstico y actuación clínica y dietética. Nutrición Clínica en Medicina. Vol. IX No. 2 p.p. 145-156 obtenido de http://www.aulamedica.es/nutricionclinicamedicina/pdf/5027.pdf

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